Evaluasi Efektifitas Dan Efisiensi Anggaran Belanja (Studi Empiris Pada Kantor Pelayanan Pajak PratamaTenggarong Tahun 2016-2019) - Catur Kumala Dewi, Muhammad Yandi Dharmawan1 Imam Nazarudin Latif2 (EKONOMIA, 2021)
Tujuan penulisan ini adalah untuk menganalisis Efektifitas dan Efisiensi anggaran belanja Kantor Pelayanan Pajak Pratama Tenggarong pada tahun 2016 sampai dengan 2019.Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengukuran efektifitas dan pengukuran efisiensi. Pengukuran efektifitasdengan membandingkan antara realisasi anggaran yang telah digunakan dengan anggaran yang telah ditetapkan sedangkan untuk pengukuran efisiensi adalah perbandingan antara realisasi anggaran yang telah digunakan dengan realisasi pendapatan yang telah dicapai. Hasil pengukuran efektifitas didapatkan hasil bahwa pada tahun 2016 sampai dengan 2019 anggaran belanja Kantor Pelayanan Pajak Pratama Tenggarong sudah berjalan efektif, namun pada tahun 2017 mempunyai tingkat efektifitas yang paling rendah dan pada tahun 2019mempunyai tingkat efektifitas yang paling tinggi. Hasil pengukuran efisiensi didapatkan hasil bahwa pada tahun 2016 sampai dengan 2019 anggaran belanja Kantor Pelayanan Pajak Pratama Tenggarong sudah berjalan efisien, namun pada tahun 2018 mempunyai tingkat efisiensi yang paling rendah dan pada tahun 2016 mempunyai tingkat efisiensi yang paling tinggi. Pelaksanan anggaran belanja Kantor Pelayanan Pajak Pratama Tenggarong pada tahun 2016 sampai dengan 2019 sudah berjalan efektif dan efisien, akan tetapi Kantor Pelayanan Pajak Pratama Tenggarong harus tetap meningkatkan koordinasi seluruh seksi dalam melakukan pelaksanaan anggaran belanja dan melakukan monitoring dan evaluasi setiap triwulannya