AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN KARAKTERISASI SENYAWA SPONS Haliclona sp. YANG DIPEROLEH DARI TELUK MANADO - Manawan, Fridly (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2014)
AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN KARAKTERISASI SENYAWA SPONS Haliclona sp. YANG DIPEROLEH DARI TELUK MANADO FridlyManawan1), Defny Silvia Wewengkang1), Frenly Wehantouw1) 1) Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT Sponge is a component of a coral reef organisms that have bioactive potential has not been widely used. The aims of this study were to determine antibacterial inhibition of extracts and fractions Haliclonasp sponges against Staphylococcusaureus and Escherichiacoli,and to characterize compounds that possess the greatest inhibition between extracts or fractions of Haliclonasp. sponge. Samples was extracted by maceration and fractionation using hexane, chloroform, ethanol and methanol. Antibacterial activity performed by the agar diffusion method (Kirby and Bauer). Best extracts or fractions were characterized usingUV-Vis Spectrophotometry, FTIR and Mayer. The result shows that ethanol crude extract, chloroform fraction, and methanol fraction effectively inhibit the bacterium Staphylococcus aureus and chloroform fraction and methanol fraction effectively inhibit Escherichia coli, extracts and fractions categorized strong based on the criteria of Davis and Stout. Methanol fraction with the greatest antibacterial contain major functional group such as N-H, C-H, C-O and C=O allegedly contain alkaloid that are potentially as antibacterial. Keywords. Haliclona sp. sponges, Antibacterial activity, Staphylococcus aureus, Esherichia coli ABSTRAK Spons merupakan salah satu komponen biota penyusun terumbu karang yang mempunyai potensi bioaktif yang belum banyak dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan daya hambat antibakteri ekstrak dan fraksi spons Haliclona sp. terhadap bakteri staphylococcus aureus dan Escherichia coli dan menentukan karakteristik senyawaekstrak dan fraksi spons Haliclona spyang memiliki daya hambat paling besar. Sampel diekstraksi secara maserasi dan fraksinasi menggunakan pelarut etanol, fraksi heksan, fraksi kloroform dan fraksi metanol. Aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar (Kirby and Bauer). Ekstrak atau fraksi terbaik dikarakterisasi menggunakan Spektrofotometri UV-Vis, FTIRdanpereaksi Mayer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kasar etanol, fraksi kloroform dan fraksi Metanol efektif menghambat bakteri Staphylococcus aureus dan fraksi kloroform dan fraksi metanol efektif menghambat bakteri Escherichia coli, ekstrakdanfraksidikategorikankuatberdasarkankriteria Davis dan Stout. Fraksimetanoldengandayahambatantibakteri paling besardengan gugus utama N-H, C-H, C-O, C=Odidugamengandung alkaloid yang berpotensisebagaiantibakteri. Kata kunci. Spons Haliclona sp., Aktivitas antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli