PENGENDALIAN PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KAMPUS STIH AWANG LONG SAMARINDA MENGGUNAKAN METODE NETWORK PLANNING - PRABOWO, FAJAR EKA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Proyek pada umumnya mempunyai batas waktu (deadline), yang berarti proyek harus diselesaikan sebelum atau tepat pada waktu yang telah ditentukan. Keberhasilan pelaksanaan sebuah proyek tepat waktu adalah hal yang penting untuk pelaksana dan pemilik proyek. Demi kelancaran jalannya suatu proyek dibutuhkan manajemen yang akan mengelola proyek mempunyai sifat yang sangat istimewa, dimana waktu kerja manajemen dibatasi oleh jadwal yang telah ditentukan. Proyek membutuhkan perencanaan, koordinasi, dan pengawasan secara teliti karena menyangkut berbagai macam kegiatan. Proyek didefinisikan sebagai suatu system yang kompleks yang melibatkan koordinasi dari sejumlah bagian yang terpisah dari organisasi yang didalamnya terdapat schedule dan syarat-syarat dimana kita harus bekerja. Oleh karena itu, keberhasilan suatu proyek juga bergantung pada ketepatan pemilihan seseorang sebagai manajer proyek dan kerja keras serta dedikasi anggota team proyek. Kegiatan proyek pembangunan Geduh Kampus STIH Awang Long Kota Samarinda Kalimantan Timur meliputi kegiatan pendahuluan, pekerjaan struktur, pekerjaan arsitektur, pekerjaan mekanikal elektrikal, dan pekerjaan sanitasi. Yayasan STIH Awang Long Samarinda merupakan pemilik dari proyek pembangunan Gedung Kampus STIH Awang Long Samarinda Kalimantan Timur. Untuk mengatur durasi proyek diperlukan pengendalian proyek. Pengendalian proyek adalah suatu cara pengendalian seluruh aktivitas dengan menggunakan teknik dan metode yang spesifik dengan cara yang efektif. Sehingga dapat diketahui berapa lama suatu proyek diselesaikan dan mencari adanya kemungkinan percepatan waktu pelaksaan proyek dengan metode Network Planning. Network Planning adalah salah satu model yang digunakan dalam penyelenggaraan proyek yang produknya adalah informasi mengenai kegiatankegiatan yang ada dalam network diagram yang bersangkutan.