ANALISA KAPASITAS SUNGAI TELAYUS DI DESA TEPIAN LANGSAT KECAMATAN BENGALON KABUPATEN KUTAI TIMUR - SUGIARTO, SURYA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas tampung maksimum sungai telayus. Kapasitas sungai adalah kemampuan sungai dalam menampung air dalam jumlah tertentu pada periode waktu tertentu. Langkah-langkah yang dilakukan untuk penelitian ini dengan mengumpulkan data, analisa data, penggunaan metode HSS nakayasu, analisa debit dan tinggi muka air rencana dan perhitungan kapasitas sungai. Lokasi penelitian ini terletak di Desa Tepian Langsat, Kecamatan Bengalon, Kabupaten Kutai Timur. Berdasarkan dari perhitungan kapasitas actual sungai Telayus di desa Tepian Langsat, Sungai hanya mampu menampung Debit sebesar : Q = 13,977 m3/dt, sedangakan Debit Maksimum sebesar : 15,518 m3/dt. Dengan demikian maka perlu pelebaran sungai untuk memperbesar dimensi sungai agar sungai tidak meluap. Kata kunci : kapasitas sungai, metode HSS Nakayasu, perhitungan kapasitas sungai.