ANALISA KAPASITAS DAN TINGKAT PELAYANAN RUAS JALAN D.I. PANJAITAN – KEBUN AGUNG DI KOTA SAMARINDA - SAID, ANDI SADDAM (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Kondisi lalu lintas di Kota Samarinda saat ini sekalipun belum dikatakan crowded ( Padat ), namun sudah terjadi kemacetan dan antrian yang lumayan cukup lama dibeberapa jalan yang ada terutama pada jam-jam sibuk (pada jam pergi dan pulang sekolah atau jam berangkat dan pulang kerja). Pertumbuhan lalu lintas jalan khususnya diwilayah kota Samarinda di ruas jalan D.I. Panjaitan sampai Kebun agung terus meningkat seiring dengan pertumbuhan dan perkembangan kota serta laju penduduk. Dalam sistem transportasi perkotaan diwilayah Kota Samarinda, tingkat aktivitas termasuk daerah dengan tingkat kesibukan tinggi, seperti perdagangan, perbankkan dan sekolahan. Serta jalan ini merupakan satu-satunya akses menuju bandara APT. Pranoto dan kota-kota seperti kota bontang, sangatta, serta berau. Sehingga sering terjadi konflik dari bergeraknya arus lalu lintas yang menyebabkan terjadinya kemacetan. Masalah yang terjadi adalah tidak tersedianya kawasan parkir tersendiri, sehingga parkir dilakukan dengan memakan badan jalan, terdapat warung – warung pada jalur pejalan kaki yang mengakibatkan banyak pejalan kaki menggunakan badan jalan, juga terjadinya proses naik turun baik penumpang angkutan umum maupun barang sepanjang ruas jalan.