ANALISA TARIKAN PARKIR TAMAN SAMARENDAH KOTA SAMARINDA - dika, MUHAMMAD SUGIANNUR (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Taman Samarendah adalah Taman yang terletak di pusat kota samarinda yang terletak kawasan Kota Samarinda Jalan Bhayangkara, banyakya aktifitas area perkantoran area padat penduduk membuat Taman Samarendah menjadi pilihan alternatif ketika berliburan rekreasi, sport olahraga ini membuat parkir motor dan mobil menjadi padat yang dapat mempunyai pengaruh yang besar terhadap banyaknya tarikan parkir di area ini, dengan membuat model tarikan parkir berbasis zona dengan menggabungkan besarnya tarikan parkir yang dihasilkan oleh pusat – pusat aktivitas lainnya. Dari penelitian ini diharapkan dapat mengetahui model tarikan parkir pada kawasan Taman Samarendah Kota Samarinda, dengan metode penelitian menggunakan analisis regresi berganda linier dengan bantuan software Statistical Product and service Solution (SPSS 21.0). Dalam suatu penelitian, populasi yang dipilih mempunyai hubungan yang erat dengan masalah yang diteliti. Populasi atau unverse adalah jumlah keseluruhan unit analisis yang ciri – cirinya akan diduga, (Singarimbun & Effendi (1989). Populasi dalam hal ini adalah pengunjung yang yang parkir menggunakan kendaraan roda 2 dan roda 4 tersebut. Berdasarkan hasil analisis terhadap 100 orang responden yang ada diperoleh karakteristik kunjungan dan jawaban tertinggi dari masing-masing item pertanyaan yaitu jenis kelamin terbanyak yaitu perempuan sebanayak 52,5%(27). Jenis pekerjaan seluruh responden pada penelitian ini yang terbanyak yaitu Pelajar /Mahasiswa sebanyak 26,7% (27). jumlah responden yang ada usia responden terbanyak yaitu 26 - 35 sebanyak 37,6 % (38). jawaban tertinggi kendaraan yang digunakan adalah motor menjadi jawaban tertinggi yaitu sebanyak 61,4%,(62). intensitas ketaman terbanyak yaitu lebih dari 4 kali sebulan sebanyak 43,6%(44) Jarak tempuh terbanyak yaitu 5 – 10 km sebanyak 42,6 %, (43). Maksud tujuan ketaman samarendah terbanyak yaitu bersantai 31,7 % (32). jumlah kendaraan yang dimiliki terbanyak yaitu 2 unit kendaraan 53,5% 54). waktu kedatangan terbanyak yaitu pukul 06:00 – 09:.59 sebanyak 28,7%(29). Dari hasil analisis diperoleh model terbaik tarikan parkir taman samarendah yaitu Y = 1,224 + 0,012 (X6) + 0.013 (X6) + 0.276 Berdasarkan hasil analisis terdapat tiga variabel X yang berpengaruh secara signifikan /simultan terhadap Y yaitu variabel waktu kedatangan (X6), intensitas ketaman samarendah (X8) jarak perjalanan artinya ketiga variabel ini tidak ada pengaruh secara signifikan terhadap tujuan ketaman samarendah (Y)