ANALISA KONTRAK KERJA KOSTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG GEREJA KATEDRAL SANTA MARIA DI SAMARINDA - WIJAYA, RICKY TONY (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Kontrak merupakan kesepakatan antara pihak pengguna jasa dan penyedia jasa untuk melakukan transaksi berupa kesanggupan antara pihak penyedia jasa untuk melakukan sesuatu bagi pihak pengguna jasa, dengan sejumlah uang sebagai ibalan yang terbentuk dari hasil negosiasi dan perundingan antara kedua belah pihak. Kontrak kerja ini menjadi fokus dalam mengadakan suatu kegiatan jasa konstruksi, dikarenakan substansi kontrak yang memuat kepentingan hak dan kewajiban para pihak dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Di dalam konsep jasa konstruksi dikenal adanya kontrak kerja konstruksi yang merupakan landasan bagi penyelenggaraan jasa konstruksi di Indonesia. Di dalam pasal 1 ayat (5) dituangkan dalam peraturan perundang-undangan Nomor 18 tahun 1999 Tentang Jasa Konstruksi, kontrak kerja adalah keseluruhan dokumen yang mengatur hubungan hukum antara pengguna jasa dan penyedia jasa dalam penyelenggaraan pekerjaan konstruksi. Dalam penelitian di gunakan metode uji validitas dan uji realibilitas dengan bantuan spss untuk menentukan suatu item yang akan digunakan. Penerapan kontrak kerja masi kurang diterapkan dilapangan. Dan masi banyak kendala yang mempengaruhi kontrak tersebut.