REKAYASA LALU LINTAS DUA ARAH MENJADI SISTEM SATU ARAH / ONE WAY PADA JL. KH. ABUL HASAN KOTA SAMARINDA - PADLANI, PADLANI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Jalan K.H Abul Hasan merupakan salah satu ruas jalan di kota Samarinda yang merupakan salah satu jalan perkotaan, yang menghubungkan antara Kecamatan Samarinda Kota ke Kecamatan Samarinda ulu. Di ruas jalan ini banyak terlihat adanya kendaraan yang tidak dapat melakukan pergerakan dengan lancar dikarnakan volume kendaraan yang meningkat dan juga dikarnakan oleh adanya hambatan samping di sepanjang jalan K.H Abul Hasan. Jalan K.H Abul Hasan memiliki karakteristik yaitu dengan lebar jalan 13 m, yang awalnya 2 jalur, 2 arah menjadi 2 lajur 1 arah tanpa median jalan. Lingkungan ruas jalan ini terdapat beberapa universitas dan sekolahan dan ruko-ruko yang merupakan daerah komersial. Berdasarkan Peraturan Pemerintah No 34 Tahun 2006 tentang Jalan, maka untuk jalan K.H Abul Hasan ini didesain berdasarkan kecepatan rencana paling rendah 20 (dua puluh) kilometer per jam dan lalu lintas cepat tidak boleh terganggu oleh lalu lintas lambat . Atas dasar inilah, maka di lakukan penelitian diruas jalan manakah yang berdampak dari dirubahnya 2 lajur 2 arah menjadi 2 lajur 1 arah.