Analisis Kendala-kendala Peningkatan Kapabilitas Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) pada Inspektorat Kabupaten Gorontalo - Masdan, Susan Rabbany; Ilat, Ventje; Pontoh, Winston (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract. APIP capability is the ability to perform supervisory duties consisting of three interrelated elements of capacity, authority and competence of Human Resources (HR) that APIP must have in order to execute their roles effectively. Capacity enhancement is an effort to strengthen, enhance, develop institutional, business/management/process and human resources APIP in order to implement the role and function of APIP effectively. This study aims to analyze the constraints to increase the capabilities of APIP at the Inspectorate of Gorontalo Regency and the efforts taken to overcome those constraints. This is a qualitative research Â with case study approach. This study used primary and secondary data. Primary data were obtained from observation, documentation and interviews. On the other hand, secondary data were in the form of documents related to the research. The results show that: the capability of Inspectorate of Gorontalo Regency is still at level 2 with the note. The constraints faced in increasing APIP capability in Gorontalo District Inspectorate are a) insufficient human resource competence, b) insufficient number of human resource staff, c) lack of commitment, d) lack of communication, e) insufficient budget, f) inadequate planning of activities, g)insufficient of the follow-up monitoring system Â and f) displacement of certified auditors.Keywords: APIP Capability, Inspectorate, Internal Control.Abstrak. Kapabilitas APIP adalah kemampuan untuk melaksanakan tugas-tugas pengawasan yang terdiri dari tiga unsur yang saling terkait yaitu kapasitas, kewenangan, dan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) yang harus dimiliki APIP agar dapat mewujudkan perannya secara efektif. Peningkatan kapabilitas merupakan upaya memperkuat, meningkatkan, mengembangkan kelembagaan, tata laksana/proses bisnis/manajemen dan sumber daya manusia APIP agar dapat melaksanakan peran dan fungsi APIP yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi kapabilitas APIP pada Inspektorat Kabupaten Gorontalo, menganalisis kendala-kendala peningkatan kapabilitas APIP pada Inspektorat Kabupaten Gorontalo serta mengidentifikasi upaya-upaya yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan adalah data primer yang didapat dari hasil observasi, studi dokumentasi dan wawancara, serta data sekunder berupa dokumen-dokumen terkait dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kapabilitas Inspektorat Kabupaten Gorontalo saat ini masih berada pada level 2 dengan catatan. Kendala-kendala yang dihadapi dalam peningkatan kapabilitas APIP pada Inspektorat Kabupaten Gorontalo adalah (1) kompetensi SDM belum memadai, (2) kuantitas SDM belum memadai, (3) kurangnya komitmen, (4) kurangnya komunikasi, (5) anggaran belum memadai, (6) perencanaan kegiatan belum memadai, (7) sistem informasi tindak lanjut hasil pengawasan belum memadai, dan (8) terdapat mutasi auditor bersertifikasi.Kata kunci: Kapabilitas APIP, Inspektorat, Pengawasan Intern.