Pengaruh Kecakapan Profesional Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kualitas Hasil Pemeriksaan Pada Kantor Inspektorat Kabupaten Kepulauan Talaud Dengan Kepatuhan Pada Kode Etik Sebagai Variabel Moderating - Lay, Ferdy; Karamoy, Herman; Morasa, Jenny (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract. The quality of the results of inspection is a complex issue, because so many factors that can affect the quality of the audit which depends on the point of view of each personal. The purpose of this study is to determine the effect of professional skills and work experience to the quality of examination results with adherence to the code of ethics as a moderating variable in the Inspectorate Talaud Islands. The population of this research is all internal auditors in Inspectorate Talaud Islands. Total respondents are 34 internal auditors who have worked in the Inspectorate Talaud Islands. The data were analyzed by using multiple linear regression analysis. To examine the f test moderation, moderated regression analysis (MRA) was employed. Result indicates that professional skill positively and significantly influences the quality of inspection result. On the other hand, work experience positively and insignificantly influences the quality of inspection result. It means that obeying the code ethics positively and significantly influences the quality of inspection result. Furthermore, professional skill that moderated on obeying code ethics does not influence the quality of inspection result; and work experience that moderated on obeying to code ethics does not influence the quality of inspection result. Keywords: professional skills, experience, adherence to a code of ethics, quality examination results. Abstrak. Kualitas hasil pemeriksaan merupakan suatu issue yang kompleks, karena begitu banyak faktor yang dapat mempengaruhi kualitas audit, yang tergantung dari sudut pandang masing-masing pihak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecakapan profesional dan pengalaman kerja terhadap kualitas hasil pemeriksaan dengan kepatuhan pada kode etik sebagai variabel moderating, pada Inspektorat Kabupaten Kepulauan Talaud. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh auditor internal pada Inspektorat Kabupaten Kepulauan Talaud dengan responden sebanyak 34 orang auditor internal yang bekerja di Inspektorat Kabupaten Kepulauan Talaud. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda dan untuk uji moderasi menggunakan Moderated Regression Analyisis (MRA). Hasil penelitian menunjukan bahwa kecakapan profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas hasil pemeriksaan, pengalaman kerja berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap kualitas hasil pemeriksaan, kepatuhan pada kode etik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas hasil pemeriksaan, kecakapan profesional yang dimoderasi kepatuhan pada kode etik tidak berpengaruh terhadap kualitas hasil pemeriksaan dan pengalaman kerja yang dimoderasi kepatuhan pada kode etik tidak berpengaruh terhadap kualitas hasil pemeriksaan. Kata kunci :Â kecakapan profesional, pengalaman, kepatuhan pada kode etik, kualitas hasil pemeriksaan.