ANALISA STRUKTUR ATAS JEMBATAN KOMPOSIT PADA JEMBATAN MUANG BAYUR KECAMATAN SAMARINDA UTARA - KAMARULLAH, LAZION (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Jembatan Muang Ilir, Kecamatan Samarinda Utara merupakan jembatan yang sangat diperlukan warga. Jembatan ini menghubungkan jalan Muang dengan Bayur dan juga bisa sebagai jalur utama untuk para pengguna jalan yang ingij menuja ke bandara APT Pranoto. Kondisi jembatan ini sangat memprihatinkan, karena jembatan tersebut hanya bisa dilewati dengan motor dan jembatan tersebut terbuat dari kayu, sehingga perlu dilakukan pembagunan ulang jembatan tersebut. Pembangunan ulang pada jembatan ini adalah berupa jembatan komposit dan hasil dari pembangunan jembatan komposit diharapkan dapat dilewati oleh kendaraan – kendaraan berat dan ringan.Analisa jembatan ini merupakan proses perencanaan ulang struktur atas dan bawah dengan bentang jembatan 30 meter dan lebar jembatan 7,5 meter. Analisa struktur atas ini dilakukan beberapa tahap, yaitu menghitung pembebanan yang terjadi pada pada jembatan tersebut, kemudian mendesain profil yang digunakan dan mengecek keamanan strukturnya menggunakan software, mendesain penulangan pada plat kendaraan, dan menghitung sambungan baut pada jembatan.Hasil analisa jembatan komposit didapatkan bahwa Jembatan Muang Ilir menggunakan girder memanjang baja WF 900 ´ 300 ´ 25 ´ 16, girder melintang WF 700 ´ 300 ´ 24 ´ 13. Sambungan rangka baja pada struktur atas disambung menggunakan baut mutu tinggi type 490 diameter 3,81 milimeter.