ANALISA BIAYA DAN WAKTU DENGAN METODE (EARNED VALUE ANALYSIS) PADA LANJUTAN PENINGKATAN JALAN AWANG LONG – JALAN DARMAWAN DESA KOTA BANGUN ILIR KECAMATAN KOTA BANGUN - FAUZY, YULFIZAR (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Seiring dengan meningkatnya pembangunan maka kebutuhan akan sumber daya juga menjadi meningkat. Pada pekerjaan konstruksi umumnya memerlukan sumber daya biaya, sumber daya manusia berupa tenaga kerja, sumber daya material, alat dan metode. Ketersediaan sumber daya tersebut semakin hari semakin berkurang, hal ini tentunya berpengaruh terhadap pelaksanaan suatu pekerjaan. Pengaruh yang ditimbulkan salah satunya adalah keterlambatan dalam hal penyediaan biaya dan jadwal pekerjaan. Perhitungan nilai hasil atau earned value analysis adalah cara atau metode yang di gunakan untuk mengukur jumlah pekerjaan yang sebenarnya dilakukan pada sebuah proyek yaitu, untuk mengukur kemajuan dan untuk memperkirakan biaya proyek dan tanggal penyelesaian, metode bergantung pada ukuran kunci yang dikenal sebagai nilai yang diterima (biaya dianggarkan bekerja dilakukan atau budgeted of work performace). Perhitungan nilai hasil adalah perhitungan menghitung berdasarakan biaya menurut anggaran sesuai dengan pekerjaan yang telah dilaksanakan. Bila ditinjau dari perkerjaan yang telah diselesaikan pada suatu waktu bila dinilai berdasarkan jumlah anggaran yang disediakan untuk pekerjaan tersebut.