REDESIGN PERHITUNGAN STRUKTUR GEDUNG PUSAT PERTOKOAN DAN PERKANTORAN 5 LANTAI JALAN D.I. PANJAITAN KOTA SAMARINDA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - BOTTONG H, HIRONIMUS RONI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Perencanaan struktur gedung adalah bertujuan untuk menghasilkan suatu struktur yang stabil, cukup kuat, mampu menahan beban, dan memenuhi tujuan-tujuan lain nya seperti ekonomi dan kemudahan pelaksanaan. Suatu struktur disebut stabil apabila ia tidak mudah terguling, miring ataupun tergeser selama umur bangunan yang di rencanakan. Untuk mencapai tujuan perencanaan tersebut, perencanaan struktur harus mengikuti peraturan yang ditetapkan oleh pemerintah berupa Standar Nasional Indonesia (SNI). Semakin tinggi suatu bangunan, maka beban akibat gaya lateral yang terjadi akan semakin besar, oleh karena itu kekakuan dan kekuatan struktur sangat menentukan dalam menahan dan menampung beban yang bekerja pada struktur tersebut. Derajat kekakuan struktur sangat bergantung pada karateristik sistem struktur yang dipilih dan efisiensi dari suatu sistem struktur yang direncanakan akan sangat bergantung pada jenis bahan yang akan digunakan