PENGARUH HAMBATAN SAMPING PADA PASAR KEMUNING KOTA SAMARINDA - ALI, KHAIDIR (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Ruas jalan Kemuning Samarinda diklasifikasikan sebagai jalan kelas III kategori C dengan ciri-ciri perjalanan sedang. Kondisi guna lahan yang terdapat pada ruas jalan Kemuning merupakan pusat perdagangan dan perbelanjaan seperti pasar dimana tidak adanya penyediaan lahan untuk parkir apalagi di ketahui keberadaan pasar biasanya membuat kemacetan, banyak terdapat kendaraan yang keluar masuk guna lahan, baik untuk parkir maupun menaik-turunkan barang. Banyak pejalan kaki dari kalangan konsumen dan pegawai yang berlalu lalang di sekitar koridor jalan. Selain itu, terdapat angkutan umum yang bergerak lambat untuk mencari atau menurunkan penumpang. Berbagai aktifitas lalu lintas tersebut merupakan hambatan samping yang mempengaruhi kinerja jalan di Jalan Kemuning Kota Samarinda. Adapun dalam Analisa Kinerja Ruas Jalan Gajah Mada ini menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI’1997), yang di uraikan berdasarkan Formulir UR-1 berupa Kondisi umum dan Geometrik jalan, UR-2 berupa data masukan lanjutan yaitu Arus dan Komposisi lalu lintas dan Hambatan samping, UR-3 berupa Analisa Kecepatan arus bebas kendaraan ringan, Kapasitas dan Kecepatan kendaraan ringan. Dalam penelitian ini dilakukan AnalisisA terhadap kinerja ruas jalan dengan adanya hambatan samping dan tidak adanya hambatan samping. Analisa Kinerja Ruas Jalan Kemuning ini dilakukan survei jam puncak selama 1 minggu dengan membagi 2 segmen, survei ini dilakukan pada jam 07.00 Pagi s/d 18.00 sore . Setelah dilakukan perhitungan terhadap data yang ada, pada jalan Kemuning frekuensi hambatan samping terbesar terjadi di hari Jum’at di segmen 2, di dapat Volume lalu lintas sebesar 2229.32 smp/jam, Derajat kejeuhan 0,25, kecepatan, 32 km/jam, Waktu tempuh 0,006 jam dan tingkat pelayanan berada pada tingkat B.Yang berarti zona harus stabil, pengemudi bebas dalam memilih kecepatannya. Adapun hasil perhitungan dengan tidak adanya hambatan samping pada jam puncak terjadi di hari kamis pada segmen 2 yaitu di dapat volume lalu lintas sebesar 2371.62 smp/jam, Derajat kejenuhan 0,24. Kecepatan, 32 km/jam, waktu tempuh 0,006 jam, jam dan tingkat pelayanan berada pada tigkat B. yang berarti zona arus stabil, pengemudi bebas dalam memilih kecepatannya.