ANALISA RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJAAN PENINGKATAN JALAN IPIL MENUJU PETERNAKAN BABI KEL.MAKROMAN KEC.SAMBUTAN - YUDIA PUTRI, NI KADEK DWIYANA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Proyek konstruksi merupakan salah satu sektor industri yang memiliki risiko kecelakaan kerja yang cukup tinggi. Berbagai penyebab utama kecelakaan kerja pada proyek konstruksi adalah hal-hal yang berhubungan dengan karakteristik proyek konstruksi yang bersifat unik, lokasi kerja yang berbeda-beda, terbuka dan dipengaruhi cuaca, waktu pelaksanaan yang terbatas, dinamis dan menuntut ketahanan fisik yang tinggi, serta banyak menggunakan tenaga kerja yang tidak terlatih,Ditambah dengan manajemen keselamatan kerja yang sangat lemah, akibatnya para pekerja bekerja dengan metode pelaksanaan konstruksi yang berisiko tinggi. Sementara risiko tersebut kurang dihayati oleh para pelaku konstruksi, dengan sering kali mengabaikan penggunaan peralatan pelindung yang sebenarnya telah diatur dalam pedoman K3 konstruksi. Setiap proyek konstruksi memiliki sumber bahaya baik itu bersumber dari bahan/material, proses pelaksanaan pekerjaan dan lingkungan yang sulit untuk dihilangkan, namun masih bisa diantisipasi atau dialihkan dan dapat dikontrol. Risiko tidak dapat diabaikan begitu saja apalagi pada pekerjaan proyek-proyek besar yang berada pada lokasi padat penduduk. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui risiko kecelakaan kerja yang terjadi dalam proyek konstruksi. Terutama pada pekerjaan pembekistingan, pembesian, pengecoran, pembongkaran dan finishing Penelitian ini menggunakan data kuisioner, Untuk menghitung risiko dalam penelitian ini,didalam hasil penelitian ini pekerjaan pembekistingan, pembesian, pengecoran,pembongkaran dan finishing memiliki tingkat risiko rata-rata yang masuk dalam tingkat risiko kategori level sedang.