ANALISA RISIKO PELAKSANAAN PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KANTOR 5 (LIMA) LANTAI DPRD KOTA SAMARINDA DENGAN METODE SEVERITY INDEX - ABDULLAH, ABDULLLAH (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko dominan yang dapat terjadi pada proyek konstruksi, serta dapat menangani atau mengantisipasi risiko tersebut. Penelitian ini berlokasi pada proyek Gedung kantor DPRD Kota Samarinda. Proyek gedung kantor merupakan proyek yang memiliki pekerjaan yang besar sehingga dapat menimbulkan banyak kepastian yang sulit diprediksi, sehingga diperlukan adanya analisis risiko. Untuk mengetahui risiko pada proyek ini dilakukan survey lapangan, kuesioner dan wawancara. Secara umum tahapan pada penelitian ini dapat diklasifikasikan menjadi tiga, yaitu identifikasi risiko, analisa risiko, dan respon risiko. Identifikasi dilakukan untuk mencari faktor-faktor risiko yang relevan pada proyek. Sedangkan analisa risiko ditujukan untuk mengetahui beberapa faktor risiko yang signifikan ditinjau dari aspek waktu dan biaya. Metode yang digunakan dalam analisa ini adalah Severity Index. Respon risiko dilakukan terhadap variabel risiko yang signifikan pada aspek wakru dan biaya. Responden kuesioner adalah beberapa personel kontraktor dari PT. Sarana Karya Membangun. Berdasarkan hasil analisa diketahui bahwa ada 5 variabel risiko yang dominan yang mempengaruhi waktu dan biaya, yaitu cuaca yang tidak menentu (hujan), keterlambatan pengiriman material dari supplier, kenaikan harga material, kerusakan perlatan mesin dan perlengkapan proyek, keterlambatan pembayaran oleh owner.