PENGARUH PERLAMBATAN ARUS KENDARAAN DI JALAN WAHID HASYIM II – WAHID HASYIM I – MUHAMMAD YAMIN – LETNAN JENDRAL SUPRAPTO – INSINYUR HAJI JUANDA KOTA SAMARINDA - AMIN, MUHAMMAD ASWIN (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Perlambatan arus kendaraan di jalan Wahid hasyim II – Wahid hasyim I – M yamin – Letjen suprapto – Ir H juanda yang menghubungkan kota – kota industri, pariwisata, olahraga dan pusat perbelanjaan akan memberikan dampak yang kurang menguntungkan seperti kemacetan polusi udara yang berkepanjangan bagi pengguna jalan dan penduduk sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mencari faktor manakah dari karakteristik arus lalu lintas yang paling dominan terhadap pengaruh perlambatan arus lalu lintas sepanjang ruas jalan arteri. Ruas jalan yang dipilih adalah jalan Wahid Hasyim II – Wahid Hasyim I – M Yamin – Letjen Suprapto – Ir H Juanda, dan dengan menggunakan Analisa regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS dapat dilakukan penentuan faktor dominan penyebab perlambatan tersebut. Dari hasil perhitungan anilisa regresi linier SPSS menggunakan 4 variabel dimana terdapat penyebab perlambatan arus kendaraan yang dominan pada setiap ruas jalan terjadi pada variabel X2 kendaraan berhenti atau parkir yang memilik pengaruh terhadap kendaraan bergerak lambat Y. Kesimpulan yang diambil untuk ruas jalan Wahid Hasyim II – Wahid Hasyim I – M Yamin – Letjen Suprapto dan Ir H Juanda bahwa kendaraan berhenti atau parkir adalah faktor yang dominan terjadinya perlambatan arus kendaraan pada ruas jalan tersebut.