KUALITAS KPU KOTA MANADO SEBAGAI PENYELENGGARA PEMILIHAN WALIKOTA DAN WAKIL WALIKOTA MANADO TAHUN 2015 - Johny P. Lengkong, Fachrudin Lauma, Daud M. Liando, (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini menggambarkan tentang kualitas penyelenggara pemilihan Walikota dan Wakil Walikota (Pilwako) Manado tahun 2015 yang fungsinya dijalankan oleh KPU Kota Manado dengan tujuan penelitian yaitu untuk memperoleh data dan gambaran secara aktual dan faktual tentang kualitas penyelenggara, melalui pengetahuan, keterampilan dan kemampuan penyelenggara pemilu. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas KPU Kota Manado sebagai lembaga independen dan netral dalam penyelenggaraan Pilwako Manado tahun 2015 sangat penting untuk menciptakan kehidupan demokrasi di tingkat lokal daerah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Pilwako Manado tahun 2015 yang diselenggarakan oleh KPU Kota Manado secara independen dan netral, pencapaiannya belum memuaskan. Disebabkan tidak saja karena belum sepenuhnya didasarkan pada aspek kualitas, yakni: pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan, akan tetapi juga karena diabaikannya aspek komitmen organisasi yang menjadi sebagai salah satu syarat untuk menentukan pencapaian hasil dari setiap aspek kualitas tersebut. Kata kunci : Kualitas Penyelenggara, KPU Kota Manado, Pilwako. ABSTRACTThis study describes the quality of the organizers of the 2015 Manado Mayor and Deputy Mayor election (Pilwako) whose functions are carried out by the Manado City KPU with the aim of research, namely to obtain actual and factual data and images about the quality of organizers, through the knowledge, skills and abilities of election organizers. By using a qualitative approach, the results of the study show that the quality of the Manado City Election Commission as an independent and neutral institution in organizing the Manado Pilwako in 2015 is very important for creating democratic life at the local regional level. So it can be concluded that the 2015 Manado Pilwako organized by the Manado City KPU independently and neutrally has not achieved satisfactory results. This is caused not only because it is not fully based on quality aspects, namely: knowledge, skills, and abilities, but also because of the neglect of the aspect of organizational commitment which is one of the conditions for determining the achievement of the results of each of these quality aspects. Keywords: Quality of the organizers, Manado City KPU, Pilwako