PERBANDINGAN RENCANA ANGGARAN BIAYA METODE BOW DAN SNI PADA PROYEK PEMBANGUNAN RKB SDN 005 KALIORANG KABUPATEN KUTAI TIMUR - RN, ALBI AKBAR (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Dalam suatu pekerjaan konstruksi, maka pihak kontraktor biasanya menggunakan perhitungan sendiri selain menggunakan metode BOW ataupun analisa SNI. Perhitungan biaya yang dilakukan pihak kontraktor berdasarkan pengalaman, kondisi lapangan, koefisien bahan, pengadaan material, upah dan kondisi peralatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui rasio perbandingan harga satuan pekerjaan antara metode BOW dan SNI dan mengetahui komponen dominan yang menjadi perbedaan dan persamaan dalam penyusunan harga satuan. Metode yang di gunakan untuk melakukan Rencana Anggaran Biaya adalah metode BOW dan analisa SNI. Dalam penyusunan harga satuan pekerjaan diperlukan data-data yang mendukung diantaranya RAB, RAP, Volume Pekerjaan, Daftar harga bahan dan upah tenaga kerja pada daerah penelitian. Dari hasil estimasi Rencana Anggaran Biaya dengan menggunakan metode SNI mempunyai hasil anggaran biaya yang lebih ekonomis yaitu sebesar Rp. 821.533.000,00 - sementara hasil analisa anggaran biaya metode BOW yaitu sebesar Rp. 847.375.000,00, -. Hal ini terjadi karena nilai koefisien untuk metode perhitungan SNI lebih rendah dibandingkan dengan koefisien BOW.