ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP BAHAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE MRP (MATERIAL REQUIREMENT PLANNING) PADA PEMBANGUNAN KEMBALI (RENOVASI) GEDUNG SDN 012 SAMARINDA - SETIAWAN, MUHAMMAD RIJAL (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Dalam pelaksaanaan suatu proyek,pengadaan material atau bahan merupakan bagian penting dari sebuah pekerjaan proyek konstruksi, dimana manajemen material merupakan salah satu bagian penting dari suatu proyek yang nilainya hampir mencapai setengah dari total biaya pekerjaan, sehingga harus direncanakan secara teliti dan benar. Oleh karena itu manajemen yang tepat untuk membeli, menyimpan, mendistribusikan dan menghitung bahan konstruksi menjadi sangat penting dan dibutuhkan dalam suatu proyek. Namun demikian dalam pelaksanaannya ada saja faktor faktor yang mempengaruhi manajemen persediaan bahan seperti kekurangan material atau pun kesalahan dalam pemesanan material sehingga hal tersebut berdampak pada konsekuensi ‘kerugian’ yang dapat diterima oleh kedua belah pihak tersebut, owner ataupun kontraktor. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dan efisien dari suatu proyek,kebutuhan bahan dalam menunjang pelaksanaan kegiatan dilokasi proyek harus ditentukan dengan cara melakukan perhitungan berdasarkan jadwal Proyek(Time Schedule),sehingga jumlah dan jenis bahan yang diperlukan tidak mengalami kelebihan ataupun kekurangan persediaan.Pengambilan keputusan yang lebih cepat dan secara tepat sangat diperlukan dalam hal ini.