ANALISIS KINERJA RUAS JALAN SP. BLUSUH – SP DAMAI – BARONG TONGKOK – MENTIWAN KABUPATEN KUTAI BARAT KALIMANTAN TIMUR - NUGRAHA, AGUNG HARI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Ruas jalan Trans Kalimantan ruas SP. Blusuh – SP. Damai seringkali terjadi kemacetan yang panjang, dan dengan tingginya aktifitas sisi jalan yang cukup tinggi secara tidak langsung berpengaruh terhadap arus lalu lintas serta kinerja ruas jalan tersebut. Oleh karena itu pemerintah berencana melakukan pelebaran jalan di ruas jalan tersebut. Dalam penelitian ini ingin dilihat bagaimana kinerja jalan Trans Kalimantan ruas SP. Blusuh – SP. Damai sebelum dilakukan pelebaran jalan dan setelah dilakukan pelebaran jalan . Adapun metode yang digunakan untuk menganalisa kinerja ruas jalan adalah menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI 1997) khususnya untuk jalan perkotaan. Perhitungan dilakukan selama 7 (tujuh) hari yakni dari hari Senin sampai hari Minggu. Dari hasil-hasil perhitungan selama tujuh hari tersebut maka diperoleh bahwa kapasitas jalan sebesar 2039,59 smp/jam sebelum dilakukan pelebaran, dan 2930,45 smp/jam setelah dilakukan pelebaran jalan, dengan kecepatan rata – rata terendah hasil survey di tiga jalan tersebut sebesar 30 km/jam dan kecepatan rata – rata tertinggi hasil survey sebesar 34 km/jam serta nilai Derajat Kejenuhan tertinggi sebesar 0,40 maka dapat disimpulkan tingkat layanan berada pada level B.