ANALISA KAPASITAS SALURAN DRAINASE PADA JALAN MAYOR POL. ZAINAL ARIFIN KOTA BALIKPAPAN - MUTTAQIN, MUHAMMAD ZAINUL (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Pada sebuah kota besar seperti Balikpapan, Drainase merupakan hal yang penting, karna merupakan pengalir dan menampung air yang turun dari hujan maupun buangan dari lingkungan sekitar. Jalan Mayor Pol. Zainal Arifin kota Balikpapan merupakan jalan yang sering terjadi banjir, oleh karena itu penelitian ini diharapkan bisa menjadi saran atau pedoman bagi pemerintah dalam menentukan rencana untuk mengantisipasi kemungkinan banjir yang lebih besar di masa depan.Adapun rumusan masalah dari penelitan ini adalah untuk menentukan debit banjir rancangan terbesar pada saluran drainase dengan periode ulang 2, 5, 10, 25 tahun, menentukan kapasitas saluran existing, dan menentukan kapasitas saluran yang mampu menampung debit banjir rancangan pada tahun 2044.Secara garis besar, penelitian ini menggunakan Dua analisa, yaitu Analisa Hidrologi dan Analisa Hidraulika. Dalam Analisa Hidrologi untuk mendapatkan nilai curah hujan rancangan menggunakan metode distribusi Gumbel dan metode Log Pearson type III serta dilakukan uji kesesuaian data menggunakan metode statistik yaitu uji Chi Square dan uji Smirnov Kolmogorov. Dari perhitungan hujan rancangan didapat nilai debit banjir rancangan periode 2, 5, 10, 25 tahun untuk setiap saluran pada penelitian ini. Dalam perhitungan Analisa Hidraulika didapat nilai debit kapasitas saluran existing dan nilai debit serta dimensi rencana saluran untuk menampung debit banjir rancangan pada tahun 2044.Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa kondisi existing tidak mampu menampung debit existing dan debit rencana, maka dalam penelitian ini dibuat dimensi rencana baru yang lebih besar dari dimensi existing untuk mampu menampung debit banjir rancangan tahun 2044