EVALUASI KINERJA RUAS JALAN M.YAMIN KOTA SAMARINDA 2024 - ISWARDAYA, MUHAMMAD HERYANTA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Transportasi berperan penting dalam bidang ekonomi, politik, sosial, budaya, pertahanan, dan keamanan. Karena dengan adanya transportasi hubungan antarwilayah semakin lancar dan penghematan waktu serta biaya yang sangat bermanfaat bagi masyarakat. Seiring bertambahnya penduduk maka pergerakan akan transportasi di jalan M.Yamin meningkat dan berpengaruh pada kinerja ruas dan tingkat pelayanan jalan M.Yamin. Jalan M.Yamin adalah sebuah jalan yang menghubungkan Jalan KH Wahid Hasyim 1 Menuju Simpang Lembuswana Samarinda. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kinerja ruas pada jalan M.Yamin yang dinilai dari tingkat pelayanannya. Analisa yang dilakukan secara manual sesuai dengan kondisi arus lalu lintas di Indonesia. Dalam hal ini di lakukan analisa menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997 (MKJIâ€™1997) untuk memperhitungkan kinerja lalu lintas. Data volume lalu lintas diperoleh dari survey lapangan yang di lakukan selama seminggu dengan mempertimbangkan tingkat volume lalu lintas tersebut dan pada jam sibuk yang disajikan dalam bentuk tabel data kendaraan. Berdasarkan hasil analisa kinerja ruas jalan M.Yamin tahun 2019 yang dinilai dari tingkat pelayanannya dengan metode MKJIâ€™1997 di dapat tingkat pelayanan ruas jalan M.Yamin yang rata-rata adalah C dan tertinggi pada jam puncak hari Kamis lalu dari data tersebut dibuat Prediksi kondisi lalu lintas di tahun 2024 di dapat tingkat pelayanan ruas jalan M.Yamin adalah 1,00 â€œFâ€. Berdasarkan Prediksi tersebut di perlukan Alternatif Penanganan salah satunya pemberian Rambu dan Pelebaran badan jalan M.Yamin agar mengurangi hambatan samping serta menambah kapasitas ruas jalan M.Yamin kota Samarinda