ANALISA MANAJEMEN BIAYA DENGAN METODE EARNED VALUE ANALISYS PADA PEMBANGUNAN RUMAH SUSUN PONPES HIDAYATULLAH BONTANG - WAHYUNI, WAHYUNI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Perancanaan pengendalian biaya merupakan bagian dari manajemen proyek konstruksi secara keseluruhan. Selain penilaian dari segi kualitas, presentasi suatu proyek dapat juga dinilai dari segi biaya. Kemungkinan penyimpangan terhadap rencana dalam aspek biaya yang digunakan untuk suatu pekerjaan konstruksi harus diukur secara berkelanjutan. Penyimpangan biaya yang signifikan mengindikasi adanya penyimpangan pengelolaan proyek yang buruk. Oleh karena itu diperlukan adanya analisa biaya secara terpadu,sehingga diharapkan dapat dengan akurat memperlihatkan presentasi suatu pekerjaan pada saat pelaporan,serta membuat perkiraan berupa biaya yang diperlukan sampai proyek tersebut selesai. Kemudian dari hasil analisa tersebut dapat melakukan perbaikan-perbaikan yang diperlukan agar hasil pekerjaan mencapai sasaran. Konsep â€œEarned Valueâ€ merupakan salah satu alat yang digunakan dalam pengelolaan proyek yang mengintegrasikan biaya. Konsep earned value menyajikan tiga dimensi yaitu penyelesaian fisik dari proyek (the percent complete) yang mencerminkan rencana penyerapan biaya (budgetedcost), biaya actual yang sudah dikeluarkan atau yang disebut actual cost serta apa yang didapatkan dari biaya yang sudah dikeluarkan atau yang disebu tearned value. Dari ketiga dimensi tersebut,dengan konsep earned value dapat dihubungkan antara kinerja biaya dengan waktu yang berasal dari perhitungan varian dari biayadan waktu. Dalam pelaksanaan suatu proyek sangat jarang ditemui suatu proyek yang berjalantepat sesuai dengan yang direncanakan. Umumnya mengalami keterlambatan yang direncanakan, baik waktu maupun kemajuan pekerjaan, tetapi ada juga proyek yang mengalami percepatan dari jadwal awal yang direncanakan. Untuk menghindari kerugian dalam proyek kita dapat meramalkan (forecasting) terhadap biaya penyelesaian proyek dengan Konsep Nilai Hasil (Earned Value Analysis)