PENGARUH HAMBATAN SAMPING TERHADAP KINERJA RUAS JALAN PANGERAN SURYANATA KOTA SAMARINDA - SAPUTRA, SUFARJI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Tingginya nilai hambtan samping pada suatu ruas jalan akan menyebabkan penurunan pada kinerja jalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan kinerja lalulintas pada beberapa kondisi hambatan samping. Penelitian ini dilakukan meliputi survey volume lalulintas, dan hambatan samping. Penelitian dilakukan selama 6 hari dalam 4 segmen, pelaksanaan survey dilaksanakan waktu sibuk. Lokasi penelitian di ruas jalana Pangeran Suryanata Kota Samarinda dengan panjang tiap segmen yaitu segmen satu 0,865 km, segmen dua 0,4 km, segmen tiga 0,35 km, segmen empat 0,412 km, dengan total keseluruhan 2,027 km. Dari hasil survey didapat data yang selanjutnya akan dihitung menggunakan pedoman Manual Kapasitas Jalan 1997 untuk jalan perkotaan. Dari data survey kemudian diolah menggunakan panduan MKJI 1997, terdapat di segmen satu bobot hambatan samping terbesar 546,9 (Tinggi), arus lalulintas 1425,65 smp/jam, kecepatan kendaraan rata-rata 30 km/jam,derajat kejenuhan 0,35 dan tingkat pelayanan jalan C. Segemen dua bobot hambatan samping terbesar 5421,1 (Tinggi), arus lalulintas 1437,9 smp/jam, kecepatan kendaraan rata-rata 30 km/jam, derajat kejenuhan 0,54 dan tingkat pelayanan jalan C. Segmen tiga bobot hambatan samping terbesar 226,6 (Rendah), arus lalulintas 1425,75 smp/jam, kecepatan kendaraan rata-rata 35 km/jam, derajat kejenuhan 0,50 dan tingkat pelayanan jalan C. Segmen empat arah satu bobot hambatan samping terbesar 160,4 (Rendah), arus lalulintas 1381,9 smp/jam, kecepatan kendaraan rata-rata 36 km/jam, derajat kejenuhan 0,95 dan tingkat pelayanan jalan E. segmen empat arah dua bobot hambatan samping terbesar 168,5 (Rendah), arus lalulintas 1381,9 smp/jam, kecepatan kendaraan rata-rata 35 km/jam, derajat kejenuhan 0,95 dan tingkat pelayanan jalan C.