â€œANALISIS KINERJA BIAYA DAN WAKTU DENGAN METODE NILAI HASIL (EARNED VALUE ANALYSIS) PADA PEKERJAAN PEMBANGUNAN GEDUNG LANJUTAN SMP NEGERI 38 KOTA SAMARINDAâ€ - WAHYU, WAHYU (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Dalam pelaksanaan suatu proyek jarang ditemui suatu proyek yang berjalan tepat sesuai dengan yang direncanakan.Untuk menghindari kerugian dapat dilakukan pengendalian proyek baik dalam aspek biaya dan waktu dengan metode Earned Value. Pengendalian dilakukan pada proyek Gedung lanjutan sekolah SMP Negeri 38 kota samarinda, karena pada pelaksanaan proyek mengalami keterlambatan selama Lima minggu dari perencanaan.Dari data yang diperoleh dari kontraktor pelaksana, dilakukan perhitungan nilai ACWP (Actual Cost of Work Performance), BCWS (Budgeted Cost Work Schedule), dan BCWP (Budgeted Cost for Work Performed). Dari parameter tersebut dilakukan estimasi terhadap aspek biaya dan waktu. Selanjutnya menganalisa percepatan proyek pada lintasan kritis pekerjaan. Analisis Earned Value dilakukan pada minggu ke-28 dengan nilai ACWP Rp. 2.756.807.684, nilai BCWS Rp. 3.014.017.389 dan nilai BCWP Rp. 2.809.288.591. Hasil analisis data diperoleh estimasi nilai akhir proyek sebesar Rp. 4.228.638.684 dengan penyelesaian waktupelaksanaan selama 180 hari.