ANALISA STRUKTUR ATAS JEMBATAN RANGKA BAJA SEI NAMUQ DESA LAKAN BILEM KABUPATEN KUTAI BARAT - INDRILACKSON, ALEKSANDER MEIRUDDI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Analisa Struktur Atas Jembatan Rangka Baja Sei Namuq Desa Lakan Bilem Kabupaten Kutai Barat, dibawah bimbingan Purwanto, ST.,MT dan Heri Purnomo, ST.,MT. Jembatan rangka baja adalah struktur jembatan yang terdiri dari rangkaian batang-batang baja yang dihubungkan satu dengan yang lainnya. Beban dan muatan yang dipikul oleh struktur ini akan diuraikan dan disalurkan pada batang-batang baja tersebut, sebagai gaya- gaya tekan dan tarik melalui titik-titik pertemuan batang. Dalam hal ini jembatan rangka baja sebagai solusi untuk mengatasi besarnya tegangan tarik dan tekan yang timbul pada struktur jembatan khususnya pada struktur dengan bentang yang besar. Mengingat semakin bertambahnya penduduk berarti juga semakin menambah beban yang harus diterima konstruksi jembatan. Dalam hal ini jembatan rangka baja dianggap sesuai untuk menunjang sarana dan prasarana transportasi di desa lakan bilem. Dalam skripsi ini dilakukan perhitungan struktur jembatan dengan tipe jembatan rangka baja. Sedangkan perhitungan lebih memfokuskan pada perhitungan struktur atas jembatan. Dari penelitian tentang Analisa Struktur Atas Jembatan Rangka Baja Sei Namuq Desa Lakan Bilem Kabupaten Kutai Barat yaitu jembatan ini direncanakan dengan tipe jembatan komposit dengan bentang 30 m dan lebar 9 m, slab lantai kendaraan dengan ketebalan 20 cm, dan trotoar drencanakan dengan ketebalan 25 cm dan lebar 100 cm, balok gelagar baja 5 buah, untuk gelagar memanjang menggunakan gelagar tipe WF 900 x 300 x 16 x 28 dan gelagar melintang menggunakan tipe WF 700 x 300 x 13 x 21.