ANALISA PENILAIAN RESIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PROYEK PEMBANGUNAN RSUD ULIN DI BANJARMASIN - AMSHARI, ADAM (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2019)
Abstrak Kegiatan konstruksi memiliki berbagai macam risiko salah satunya adalah risiko keselamatan dan kesehatan kerja (K3).Pembangunan RSUD ULIN DI Banjarmasin merupakan pekerjaan konstruksi bertingkat 7 lantai, membutuhkan tenaga kerja yang banyak, melibatkan alat-alat berat, sehingga mempunyai potensi risiko terhadap bahaya kecelakaan kerja. Pada penelitian ini akan diteliti mengenai identifikasi risiko K3, analisa risiko K3, perhitungan risiko K3, dan urutan risiko K3 terhadap risiko K3.Teknik pengumpulan data antara lain observasi, kuesioner, data kontraktor dan studi pustaka. Metode yang digunakan adalah deskripsi perhitungan tingkat risiko K3 sesuai dengan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Tahun 2014 Tentang Pedoman Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) Konstruksi Bidang Pekerjaan Umum.Dari hasil penelitian disimpulkan teridentifikasi 23 risiko dari 9 kegiatan konstruksi, pada perhitungan tingkat risiko didapat 8 variabel risiko tinggi yaitu material jatuh (ke arah pekerja) pada kegiatan pembangunan proyek.