ANALISA DIMENSI SALURAN DRAINASE JALAN KURNIA MAKMUR DI KOTA SAMARINDA - HIDAYAH, RIZKY AMIENULLAH (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Drainase jalan kurnia makmur kota samarinda merupakan saluran drainase utama pada jalan kurnia makmur. Drainase ini menampung pembuangan air dari tiap segmen yang berada dijalan kurnia makmur. Kondisi saluran drainase utama ini kurang mampu untuk menampung pembuangan air dari tiap segmen, sehingga perlu dilakuan perencanaan ulang terhadap dimensi saluran tersebut. Analisa drainase ini merupakan proses perencanaan ulang dimensi drainase pada kala ulang 2, 5, 10, 25 tahun. Analisa drainase ini dilakukan beberapa tahap yaitu analisa curah hujan pada daerah tersebut, analisa debit air pada drainase tersebut, kemudian menganalisa dimensi saluran terhadap debit air rencana pada kala ulang 2, 5, 10, 25 tahun. Hasil analisa drainase didapatkan dimensi drainase dengan lebar 1,5 m dan pada setiap kala ulang 2, 5, 10, 25 tahun tinggi drainase harus dilakukan peninggian 1 meter per setiap kalua ulang 2, 5, 10, 25 tahun dari hasil debit rencana.