KAJIAN SISTEM DRAINASE DI KAWASAN STADION TENGGARONG (STUDI KASUS) JALAN STADION TIMUR KEL.LOA IPUH KEC. TENGGARONG KUTAI KARTANEGARA - FEBRICO, RIANDY (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Saluran drainase di jalan Stadion Timur, Kelurahan Loa Ipuh, Kecamatan Tenggarong, Kutai Kartanegara ini masih belum maksimal dalam menampung debit air yang diterima akibat hujan, menyebabkan kerugian dari segi infrastruktur seperti rusaknya badan jalan yang terkena banjir. Oleh karena itu perlu adanya kajian ulang akibat perkembangan kota terhadap kapasitas drainase pada daerah tersebut. Metode yang digunakan untuk melakukan pengambilan data menggunakan metode gumbel dan metode log person type III. Dari hasil perhitugan debit rancangan 2, 5, 10 dan 15 tahun didapat nilai – nilai pada setiap saluran, pada pengukuran dilapangan setiap saluran didapatkan nilai hasil perhitungan dimensi saluran, serta di dapat pula kesimpulan bahwa saluran sudah tidak mampu lagi menampung debit air perlu adanya perubahan dimensi saluran.