PENGARUH WORKPLACE SPIRITUALITY DAN HARDINESS TERHADAP BURNOUT PADA ANGGOTA POLRI DI POLRESTA KOTA SAMARINDA - Umniati, Dhia Fakhriah (MOTIVASI, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh workplace spirituality dan hardiness terhadap burnout pada anggota Polri Polresta kota Samarinda. Penelitian melibatkan anggota Polri yang bertugas di Polresta kota Samarinda sebanyak 86 anggota. Data penelitian diperoleh menggunakan tiga jenis skala yaitu skala Burnout, Workplace Spirituality dan Hardiness. Data penelitian dianalisis menggunakan metode Koefisien Korelasi Rank Spearman Rho dengan bantuan program statistik SPSS 22 for windows. Berdasarkan hasil analisa diketahui bahwa terdapat hubungan yang negatif antara Workplace Spirituality dan Burnout sebesar -0,527 dengan sig. sebesar 0,000 (P < 0,05), sementara itu hasil korelasi hardiness dan burnout sebesar -0,416 dengan sig. sebesar 0,000 (P < 0,05). Dalam hal ini workplace spirituality mempengaruhi burnout sebesar 27,7%, sedangkan hardiness mempengaruhi burnout sebesar 17,3%. Semakin tinggi tingkat workplace spirituality seseorang, maka akan semakin rendah burnout yang dirasakan dan semakin tinggi tingkat hardiness, maka semakin tinggi pula tingkat burnout yang dirasakan.