PERENCANAAN PUSAT GROSIR SANDANG DI SAMARINDA - Dewanta, Rangga (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2021)
Grosir sandang merupakan pasar atau pedagang yang menjual produk sandang ke pedagang kecil atau eceran. Di Samarinda kegiatan berdagang sudah sangat banyak di lakukan, menurut data pada tahun 2017 pedagang kecil yang sudah tercatat dalam sensus Samarinda terdapat sebanyak 5204 kios/toko, salah satu Kecamatan yang ada di Samarinda yaitu Kecamatan Palaran di mana data di Kecamatan Palaran pada tahun 2018 terdapat 178 kios/toko yang tercatat di Badan Pusat Statistik Kota Samarinda di mana 5% dari jumlah tersebut merupakan pedagang pakaian. Mengingat kurangnya kebutuhan bahan sandang di Samarinda sangat minim. Adapun rumusan masalah di penelitian ini adalah bagaimana merencanakan pusat grosir sandang sebagai pusat jual beli masyarakat Kecamatan Palaran dan sekitarnya dengan pendekatan High Perfomance Building dan bagaimana merencanakan bangunan pusat grosir sandang dengan fasilitas yang memadai dan koefisien bangunan yang baik. Dengan tujuan penelitian berupa Merancang pusat grosir sandang dengan jenis barang/produk khusus, untuk hasil pembahasan penelitian ini adalah analisa program ruang dengan jumlah 8843,43m². Kata kunci: Pusat, Grosir sandang, Samarinda