Perencanaan Wisata Samarinda Park - Setiawan, Dodi Dwi; Milasari, Lisa Astria; Mudrajad, Dimas Bintang (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2021)
Wisata merupakan suatu kegiatan bepergian ke suatu tempat yang memiliki daya tarik wisata untuk menikmati suatu daya tarik yang disajikan pada tempat wisata. Di Kota Samarinda sendiri memiliki potensi objek wisata dan budaya yang beraneka ragam. Setiap daerah di Kota Samarinda mempunyai karakteristik dan keindahan tersendiri yang perlu di kembangkan dan dilestarikan sebagai objek wisata. Bagaimana Perencanaan Wisata Samarinda Park dengan Konsep Lanskap. Tujuan penelitian ini untuk mendirikan sebuah tempat wisata di Kota Samarinda untuk menambah tempat wisata di Kota Samarinda dengan konsep Lanskap yang dilengkapi penunjang kegiatan wisata. Pada metode yang digunakan untuk mencapai tujuan dan sasaran yaitu menggunakan data primer dan data sekunder. Untuk hasil dari penelitian ini adalah perencanaan Wisata Samarinda Park menggunakan konsep Lanskap Soft Material dan Hard Material. Pada analisa besaran ruang untuk keseluruhan dengan total 95.000 m², KDH 66.500 m², KDB 28.500 m², dengan jumlah ruang 25 ruang, untuk ruang utama pada perencanaan ini adalah ruang pameran, untuk analisa site terpilih berada di Jalan Ringroad, Kecamatan Samarinda Ulu. Konsep gubahan massa bangunan menggunakan secara linear , konsep lanskap menggunakan bentukan dari berbagai macam suku di Kota Samarinda.