IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENANGGULANGAN COVID-19 DI DESA KUMA SELATAN KECAMATAN ESSANG SELATAN KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - MAUNDE, RISKI; POSUMAH, JOHNNY; KOLONDAM, HELLY (Sam Ratulangi University, 2021)
Pandemic COVID-19 adalah peristiwa menyebarnya penyakit korona virus 2019 (bahasa Inggris:corona virus disease 2019, disingkat COVID-19) di seluruh dunia. Penyakit ini disebabkan olehkoronavirus jenis baru yang diberi nama SARS-CoV-2. Wabah COVID-19 pertama kali dideteksi diKota Wuhan, Provinsi Hubei, Tiongkok pada bulan Desember 2019, dan ditetapkan sebagai pandemioleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada 11 Maret 2020. Virus SARS-CoV-2 diduga menyebardi antara orang-orang terutama melalui percikan pernapasan (droplet) yang dihasilkan selama batuk.Percikan ini juga dapat dihasilkan dari bersin dan pernapasan normal. Selain itu, virus dapatmenyebar akibat menyentuh permukaan benda yang terkontaminasi dan kemudian menyentuh wajahseseorang. Penyakit COVID -19 paling menular saat orang yang menderitanya memiliki gejala,meskipun penyebaran mungkin saja terjadi sebelum gejala muncul. Periode waktu antara paparanvirus dan munculnya gejala biasanya sekitar lima hari, tetapi dapat berkisar dari dua hingga empatbelas hari. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Metode penelitian deskriptifkualitatif dalam penelitian ini adalah metode yang bertujuan untuk menjelaskan ataumendeskripsikan masalah secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta dan sifat-sifatpopulasi atau daerah tertentu. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang digunakan untuk menelitipada kondisi objek alamiah, dimana peneliti merupakan instrumen kunci (Sugiyono, 2005). Penelitiankualitatif adalah penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialamioleh subjek penelitian misalnya efektivitas kebijakan, upaya pemberdayaan masyarakat, programdana desa dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks khususyang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode alamiah. Sesuai dengan rumusan masalahdan tujuan penelitian ini maka yang menjadi fokus dalam dalam penanggulangan Covid-19 dan untukmengukur keberhasilan suatu implementasi kebijakan menurut teori Edward III (Subarsono, 2006:90)dapat diukur melalui 4 dimensi yaitu : Komunikasi, Sumber daya, Disposisi, Struktur Birokrasi.Kata Kunci : Kebijakan, Pemerintah, Partisispasi, Masyarakat, Penanggulangan, Covid-19, dan Desakuma Selatan, Kecamatan Essang Selatan, Kabupaten Talaud