TRANSPARANSI PENGELOLAAN ANGGARAN PENERIMAAN DAN BELANJA DESA DI DESA AMONGENA III KECAMATAN LANGOWAN TIMUR KABUPATEN MINAHASA - KANTER, MIKAEL; LENGKONG, FLORENCE; TULUSAN, FEMMY (Sam Ratulangi University, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Transparansi Pengelolaan anggaran penerimaan danBelanja Desa dalam pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah Desa Amonena III. Penelitian iniadalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan pengamatan awal PemerintahDesa belum menjalankan aturan yang berkaitan tentang pengelolaan keuangan Desa, terutama dalamhal ini pemerintah desa hanya melibatkan masyarakat sebatas perencanaan anggaran yaitumasyarakat berpartisipasi mengenai pembangunan yang dibutuhkan dilingkungannya, setelahkegiatan Musrenbangdes selesai keterlibatan masyarakat dalam pembuatan anggaran tidak begitumenonjol. Berdasarkan hasil penelitian, kejelasan dan kelengkapan informasi, hasil penelitian inimenunjukan bahwa pemerintah desa sudah melakukan penjelasan informasi, yang disosialisasikankepada masyarakat lewat pengumuman, begitu pula dengan hal keterbukaan anggaran kepadamasyarakat di laporkan secara jelas lewat baliho yang di pasang didepan kantor kepala desa, berisilaporan APBDes tahun berjalan. Keterbukaan proses, hasil penelitian ini menunjukan bahwa pihakpemerintah desa sudah cukup terbuka walaupun tidak melibatkan semua lini masyarakat danterkesan hanya orang-orang yang ada disekitar pemerintah desa yang mengetahui pengelolaanAPBDes. Hasil penelitian ini menujukan bahwa sudah terdapat regulasi yang jelas dalamimplementasinnya tergantung dari pemerintah desa melakukan sesuai prosedur pelaksanaan,tranparansi dalam pengelolaan APBDes lewat keterlibatan masyarakat dalam setiap prosesnya.Kata Kunci : Transparansi, Pengelolaan, APBDes