PENGARUH PROFITABILITAS, GROWTH OPPORTUNITY DAN KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Ratag, Alfredo Josua; Van Rate, Paulina; Tulung, Joy E. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, growth opportunity dan kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2014 -2018 variabel dependen dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diukur dengan price to book value (PBV). Variabel independen dalam penelitian ini adalah profitabilitas yang diukur dengan return on equity (ROE), growth opportunity yang di ukur dengan price earning ratio (PER), dan kebijakan deviden yang diukur dengan dividend payout ratio (DPR). Dari 165 perusahan di dapatkan 10 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel ROE, PER dan DPR secara simultan berpengaruh signifikan terhadap PBV. Selanjutnya secara parsial, variabel ROE dan PER berpengaruh positif signifikan terhadap PBV, sedangkan DPR berpengsruh negatif signifikan terhadap PBV.Â Kata Kunci: profitabilitas (ROE) growth opportunity (PER), kebijakan deviden (DPR), nilai perusahaan (PBV)