PERANAN INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN DALAM PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN JANGKA PANJANG MENGENAI INVESTASI AKTIVA TETAP PADA PT. CAKRA BUANA MEGAH - Panjaitan, Duward A.K; Sabijono, Harijanto (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Informasi adalah faktor yang amat penting bagi aktivitas organisasi. Informasi diperlukan oleh manusia untuk mengurangi ketidakpastian dalam pengambilan keputusan. Pengambilan keputusan selalu menyangkut masa yang akan datang, yang mengandung ketidakpastian, dan selalu menyangkut pemilihan suatu alternatif yang tersedia. Oleh karena itu, pengambilan keputusan selalu berusaha mengumpulkan informasi untuk mengurangi ketidakpastian dalam pemilihan alternatif tersebut. PT. Cakra Buana Megah adalah perusahaan yang bergerak dibidang kontraktor. Bisnis yang dilakukan oleh perusahaan meliputi pra konstruksi, jasa konstruksi, fasilitas konstruksi, danÂ infrastruktur. Tujuan penelitian untuk memberikan gambaran tentang peranan informasi akuntansi manajemen sebagai dasar dalam pengambilan keputusan jangka panjang mengenai investasi aktiva tetap perusahaan.Penelitian ini digunakan metode penelitian deskriptif, untuk menguji hipotesis atau menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian menunjukan PT. Cakra Buana Megah telah menerapkanÂ informasi akuntansi manajemen dalam proses pengambilan keputusan jangka panjang mengenai investasi aktiva tetap. Dalam hal ini informasi akuntansi differensial berperan dalam proses pengambilan keputusan jangka panjang mengenai investasi aktiva tetap khususnya pada saat pengambilan keputusan untuk membeli atau menyewa aktiva tetap. Sebaiknya pimpinan perusahaan, lebih berhati-hati dalam melakukan biaya relevan dan lebih baik menggunakan informasi akuntansi diferensial dalam mengambil alternatif untuk membuat keputusan. Â Kata kunci: informasi akuntansi manajemen, investasi aktiva tetap