Evaluasi Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) (Studi Kasus Pada SD Inpres 4 Desa Akediri Kecamatan Jailolo Kabupaten Halmahera Barat) - Silele, Erdiani .; Sabijono, Harijanto . (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak : Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) adalah program pemerintah yang pada dasarnya adalah untuk penyediaan biaya operasi nonpersonalia bagi satuan pendidikan dasar sebagai pelaksana program wajib belajar. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis kualilatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Perencanaan dana BOS sudah sesuai Juknis BOS 2015 karena dilihat dari Peraturan Pemerintah Nomor 48 Tahun 2008 Tentang pendanaan pendidikan. Pendanaan pendidikan dari dana BOS yang didapatkan SD Inpres 4 halmahera barat yang bersumber dari APBN (Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara) untuk tahun 2016 adalah Rp.134.400.000/tahun,-(2) Pelaksanaan dana BOS tidak sesuai dengan Juknis BOS 2015 khususnya dalam penyusunan seharusnya setelah hasil dari evaluasi rapat bersama maka selanjutnya penyusunan RKAS disahkan oleh SKPD Dinas Pendidikan Kabupaten Halmahera barat, pengalokasian dana BOS sudah sesuai dengan Juknis BOS 2015 , dan untuk penyaluran dana BOS tidak sesuai dengan Juknis BOS 2015, mengalami keterlambatan dalam beberapa proses pencairan (3) Penggunaan dana BOS tidak sesuai dengan Juknis BOS 2015, hanya memenuhi 11 komponen pembiayaan dari 13 komponen yang dibiayai dana BOS, hal itu disebabkan karena hanya disesuaikan dengan kebutuhan sekolah saja dan (4) Pelaporan pertanggungjawaban dana BOS tidak sesuai Juknis 2015 untuk laporan intern khususnya dalam transparansi penggunaan dana BOS karena tidak membuat papan spanduk informasi dan untuk laporan ekstern khususnya pada opname kas dan berita acara pemeriksaan kas tidak ada serta pembukuan dana BOS tidak lengkap.Kata Kunci : Evaluasi Pengeloaan, Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS)