MOTIVASI, PERSEPSI, DAN KEPERCAYAAN PENGARUHNYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA SEPEDA MOTOR YAMAHA DI MINAHASA - Bilondatu, Machrani Rinandha (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Pemasaran sangat berperan bagi keberhasilan perusahaan yang digunakan sebagai alat untuk mempengaruhi konsumen khususnya dalam melakukan pembelian suatu produk. Motivasi merupakan sebab, tujuan, atau pendorong, dengan kata lain tujuan seseorang itulah sebenarnya yang menjadi penggerak utama baginya berusaha keras untuk mencapai sesuatu. Persepsi adalah suatu proses tentang petunjuk-petunjuk indrawi dan pengalaman masa lampau yang relevan. Kepercayaan adalah keyakinan satu pihak mengenai maksud dan perilaku kepada pihak yang lainnya. Desain penelitian ini menggunakan survey, dan metode penelitian yang adalah Â metode asosiatif. Instrumen penelitian menggunakan skalalikert, dan teknik analisis adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel motivasi dan kepercayaan berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian.Â Salah satu variabel yang bermasalah yaitu persepsi, sudah dihilangkan atau dikeluarkan dari model sehingga hipotesis yang menyatakan variabel motivasi, persepsi, dan kepercayaan berpengaruh terhadap keputusan pembelian tidak terbukti. Kata Kunci: motivasi, persepsi, kepercayaan, dan keputusan pembelian