PENGARUH KOMUNIKASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN KANTOR RADIO REPUBLIK INDONESIA (RRI) MANADO - Seidy, Makarawung .; Adolfina, . .; Roring, Ferdy . (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Keberhasilan suatu perusahaan sangat berkaitan erat dengan manajemen sumber daya manusianya. Komunikasi, Kompensasi dan Kepuasan Kerja merupakan salah satu masalah yang mungkin timbul dalam perusahaan. Perusahaan berkewajiban untuk meningkatkan komunikasi serta memberikan kompensasi sebagai timbal balik bagi para karyawan dan memberikan pengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh dari komunikasi dan kompensasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan kantor Radio Republik Indonesia (RRI) Manado. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan kantor Radio Republik Indonesia (RRI) Manado dengan koefisien determinasi sumbangan pengaruh sebesar 66%. Sedangkan kompensasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan kantor Radio Republik Indonesia (RRI) Manado. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut disimpulkan bahwa komunikasi memberikan pengaruh terbesar. Pentingnya komunikasi yang baik merupakan hal yang penting bagi sebuah stasiun radio. Dengan adanya komunikasi antar karyawan yang semakin baik, maka akan mengurangi tingkat permintaan berhenti dari pekerjaan serta Perusahaan harus lebih memperhatikan dan memperbaiki bentuk-bentuk kompensasi dan juga disesuaikan pada apa yang menjadi kebutuhan dari karyawan.Â Kata Kunci: komunikasi, kompensasi, kepuasan kerja