ANALISIS PERBANDINGAN KONTRIBUSI PAJAK REKLAME KABUPATEN MINAHASA SELATAN DAN KABUPATEN MINAHASA TERHADAP PAJAK DAERAH TAHUN 2009-2013 - Lintong, Armando; Subijono, Harijanto; Mawikere, Lidia (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Pajak adalah salah satu sumber penerimaan pemerintah disamping sektor Migas dan ekspor barang-barang non Migas. Pajak reklame adalah salah satu penerimaan daerah yang potensial, maka Pemerintah Daerah Kabupaten Minahasa Selatan dan Kabupaten Minahasa melalui Dinas Pendapatan Daerah masing-masing melakukan usaha peningkatan pendapatan pajak reklame secara optimal. Dengan demikian peranan penerimaan pajak bagi suatu daerah menjadi sangat dominan dalam menunjang berjalannya pemerintahan dan pembiayaan pembangunan. Objek dalam penelitian ini adalah Kabupaten Minahasa Selatan di Kantor Dinas Pengelola Keuangan Pendapatan Dan Aset Daerah dan Dinas Pengelolaan Aset dan Pendapatan Kabupaten Minahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kontribusi pajak reklame terhadap pendapatan pajak daerah dan untuk mengetahui bagaimana perbandingan antara kontribusi pajak reklame Kabupaten Minahasa Selatan dengan Kabupaten Minahasa. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dengan pihak yang ditunjuk langsung oleh kantor dinas pendapatan masing-masing. Hasil penelitian diketahui bahwa kontribusi penerimaan pajak reklame di Kabupaten Minahasa Selatan lebih kecil dari kontribusi penerimaan pajak reklame Kabupaten Minahasa, dengan perbandingan rata-rata penerimaan lima tahun terakhir. Pemerintah kab. Minahasa Selatan dan kab. Minahasa sebaiknya meningkatkan penerimaan pajak reklame, supaya dapat memenuhi target penerimaan pajak daerah. Kata kunci: pajak reklame, pajak daerah, kontribusi, pendapatan pajak