IDENTIFIKASI DESAIN JARINGAN RANTAI PASOKAN SAYUR KUBIS DI KECAMATAN MODOINDING KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Mumek, Archiko R; Kindangen, Paulus .; Pondaag, Jessy J (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
ABSTRAK: Tingginya permintaan akan produk holtikultura membuat komoditas ini mendukung peranan penting dalam perekonomian di Indonesia. Salah satu komoditas holtikultura dengan pembudidayaan yang begitu banyak yaitu sayuran. Sayur Kubis banyak digunakan dalam industri makan ringan, restoran, dan tempat-tempat makan cepat saji lainnya. Kabupaten Minahasa Selatan merupakan salah satu daerah yang banyak menghasilkan kubis di Sulawesi utara. Sentra holtikultura pertanian sayur Minahasa Selatan adalah Kecamatan Modoinding yang mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani. Dengan desain jaringan bisa menentukan apakah suatu rantai pasokan akan bisa efesien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui desain jaringan rantai pasokan sayur kubis Kecamatan Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan dalam rangka mendesain alternatif desain jaringan rantai pasokan yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, proses pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil menjukan bahwa desain jaringan rantai pasokan kubis di kecamatan Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan yaitu. Petani, pengepul, pengecer, konsumen. Desain jaringan alternatif sebaiknya petani menyalurkan kubis secara langsung ke pengecer tanpa ke pengepul.Kata Kunci: Desain jaringan, Rantai Pasokan, Sayur Kubis