PERLAKUAN AKUNTANSI TERHADAP SISA BAHAN DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA CV. MALOSO JAYA TOMOHON - Mangerongkonda, Merlyn Anglia; Elim, Inggriani; Pinatik, Sherly (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Perusahaan dalam menjalankan usahanya selalu dihadapkan dengan berbagai macam permasalahan, termasuk didalamnya permasalahan dalam proses produksi. Masalah sisa bahan adalah masalah yang tidak dapat dihindari dari suatu proses produksi, dengan adanya sisa bahan perusahaan mengalami kerugian walaupun dalam jumlah yang kecil. CV. Maloso Jaya merupakan perusahaan dagang yang bergerak dalam bidang pembuatan rumah panggung atau rumah kayu Woloan (Wooden House), gazebo kayu, kusen, jendela, pintu dan perabotan kayu lainnya. Dalam proses produksi setiap hari perusahaan tidak luput dari sisa bahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perlakuan akuntansi terhadap sisa bahan dalam menentukan harga pokok produksi pada CV. Maloso Jaya Tomohon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa sisa bahan dalam proses produksi pada CV. Maloso Jaya berupa serbuk kayu yang dijual kembali untuk mengurangi kerugian dalam proses produksi, walaupun nilai jualnya relatif kecil sebagai pengurangan terhadap biaya bahan baku. Sebaiknya pemilik perusahaan memperhatikan bagaimana perlakuan terhadap sisa bahan dalam proses produksi agar tidak mengalami kerugian yang cukup besar karena sisa bahan dalam proses produksi merupakan hal yang tidak dapat dihindari. Kata kunci: perlakuan akuntansi, sisa bahan baku, harga pokok produksi