GAJI, KEPEMIMPINAN, DAN SIKAP REKAN KERJA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ASKES (PERSERO) CABANG MANADO - Darendehe, Albert (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Kinerja karyawan yang optimal merupakan aspek penting bagi suatu organisasi. Kinerja karyawan menunjukkan kemampuan, produktivitas serta tingkat pelayanan yang mampu dicapai. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan diantaranya gaji, gaya kepemimpinan serta sikap dari pada teman sekerja. Penelitian ini dilakukan pada individu-individu dengan jumlah sampel 30 responden berdasarkan metode penggunaan sampel metode analisis data dengan alat analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan gaji, kepemimpinan dan sikap rekan sekerja secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan. Untuk itu pimpinan PT. Askes maupun pihak terkait perlu memperhatikan dan menyesuaikan program dan kebijakan yang berkaitan dengan kinerja karyawan dalam instansi. Saran yang disampaikan pimpinan PT. Askes maupun pihak terkait perlu memperhatikan kepemimpinan dan di organisasi menyesuaikan gaji, dan sikap rekan kerja. Kata kunci: gaji, kepemimpinan, sikap rekan kerja, kinerja.