ANALISIS PENDAPATAN PETANI KAKAO DI KABUPATEN PARIGI – MOUTONG - Putri, Irving C. Kaiya (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Tingkat produksi, harga penjualan dan tempat memasarkan kakao menyebabkan terjadinya fluktuasi pendapatan di tingkat petani. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh tingkat produksi, harga rata-rata penjualan dan pemasaran kakao terhadap pendapatan petani kakao di Kabupaten Parigi – Moutong. Pendapatan adalah selisih antara penerimaan dengan semua biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar kecilnya pendapatan petani Kakao di Kabupaten Parigi-Moutong dipengaruhi oleh tingkat produksi, harga rata-rata penjualan dan pemasaran kakao. Sehingga, perlu adanya kerja sama antara petani dan pemerintah untuk lebih meningkatkan produksi dan pendapatan kakao, serta penetapan harga kakao pada tingkat pedagang pengumpul desa atau kecamatan di Kabupaten Parigi – Moutong. Kata Kunci: tingkat produksi, harga pejualan, pemasaran