ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA DINAS PENDAPATAN, PENGELOLAAN, KEUANGAN DAN ASET (DPPKA) KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Santosa, Oldison; Tinangon, Jantje J.; Elim, Inggriani (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Pemerintah daerah dalam menganalisis keuangan negara adalah dengan melakukan analisis rasio keuangan. Rasio keuangan ini selanjutnya digunakan sebagai tolak ukur untuk mengukur efektifitas dalam merealisasikan pendapatan asli daerah, menilai kemandirian keuangan pemerintah daerah, mengukur kemampuan pemerintah daerah dalam menghasilkan pendapatan dari pajak daerah serta mengukur kinerja keuangan dari pertumbuhan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kinerja keuangan pada DPPKA Kabupaten Kepulauan Sangihe. Penelitian ini dilakukan di kantor DPPKA Kabupaten kepulauan sangihe. Data yang digunakan adalah kuantitatif berupa Laporan Realisasi Anggaran (LRA). Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif untuk mengukur kinerja keuangan dengan rasio dan analisis keuangan. Hasil Penelitian menunjukan, Rasio efektivitas PAD jika dilihat dari kinerja keuangan mengalami peningkatan dari tahun ke tahun walaupun tidak berjalan secara efektif, untuk rasio kemandirian dapat dikatakan rendah sekali, hal ini menggambarkan ketergantungan daerah terhadap pusat sangat tinggi, pada rasio pajak daerah terhadap PAD menurun dari tahun sebelumnya ini disebabkan karena masi kurangnya wajib pajak dalam membayar pajak, untuk anasisis pertumbuhan mengalami peningkatan dan penurunan walupun tidak siknifikan. Sebaiknya pemerintah daerah mencari alternatif usaha meningkatkan PAD seperti program kerjasama pembiayaan dengan pihak swasta dan juga program peningkatan BUMD sektor potensial. Kata kunci: analisis kinerja keuangan, rasio keuangan