PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, DAN KOMITMEN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BANK MANDIRI DI MANADO - Tumigolung, Renaldo; Sepang, Jantje L.; Hasan, Arazzi Bin (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Perkembangan zaman yang semakin pesat mengakibatkan perusahaan ataupun organisasi terus semakin bertambah jumlahnya, sehingga persaingan antar perusahaan atau organisasi tidak dapat dihindarkan termasuk perusahaan di bidang machine works, maintenance, repair and assembly khusus untuk mesin pabrik. Persaingan yang bersifat terbuka antar perusahaan, memaksa perusahaan atau organisasi dituntut aktif dalam meningkatkan kemampuan dan kualitas sumber dayanya agar mampu menghadapi persaingan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh daripada variabel budaya organisasi dan Komitmen Karyawan terhadap kinerja karyawan baik secara parsial ataupun simultan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan hasil baik parsial ataupun simultan budaya organisasi dan komitmen karyawan sama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT. Bank Mandiri di Manado. Sebaiknya Untuk PT. Bank Mandiri di Manado agar lebih meningkatkan dan lebih memperhatikan dalam Budaya Organisasi dalam perusahaan kepada karyawan, karena pemberian Budaya Organisasi yang tepat dan sesuai dengan kinerja dapat memberikan dampak yang baik terhadap kinerja karyawan dalam perusahaan adapun pemberian Motivasi kepada karyawan yang perlu di perhatikan dan ditingkatkan lebih lagi.Â Kata Kunci: budaya organisasi, komitmen karyawan, kinerja karyawan