PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP DEVIDEND PAYOUT RATIO PADA SUBSEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2009-2013 - Ano, Rizky Rurniawan; Murni, Sri; Van Rate, Paulina (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Bank merupakan lembaga keuangan yang harus mempunyai dana yang cukup untuk mendukung dan menjalankan kegiatan operasional. Salah satu cara untuk mendapatkan dana lebih yaitu dengan menerbitkan saham melalui pasar modal, dan investor akan membeli saham tersebut. Investor yang membeli saham dari bank tersebut akan mendapatkan capital gain dan laba investasi berupa dividen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh current ratio, ROA, dan ROE terhadap Devidend Payout Ratio (DPR) pada subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2009-2013. Metode penelitian asosiatif dengan tehnik analisis data adalah analisis regresi berganda dan pengujian asumsi klasik.Â Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Current Ratio, ROA, dan ROE secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Devidend Payout Ratio pada subsektor Bank di Bursa Efek Indonesia. Hasil analisis secara parsial Current Ratio, ROA, dan ROE berpengaruh signifikan positif terhadap Devidend Payout Ratio pada subsektor Bank di Bursa Efek Indonesia. Sebaiknya manajemen bank memperhatikan likuiditasnya dengan menghindari likuiditas yang tinggi dan menjaga tingkat profitabilitas sehingga mampu mempertahankan kepercayaan nasabah dan investor. Â Kata kunci: devidend payout ratio, current ratio, return on assets, return on equity