PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN TERHADAP PESANAN KHUSUS PADA UD. VANELA - Ticoalu, Nancy; Nangoi, Grace B.; Walandouw, Stanley Kho (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Informasi akuntansi diferensial merupakan salah satu jenis informasi yang dibutuhkan oleh manajemen sebagai dasar perencanaan dan pengambilan keputusan. Manajemen membutuhkan informasi akuntansi deferensial untuk membantu dalam pengambilan keputusan untuk menerima atau menolak pesanan khusus produk. Informasi akuntansi diferensial merupakan informasi akuntansi yang relevan berhubungan dengan pemilihan alternatif dimana didalamnya menyangkut pendapatan, biaya dan laba defernsial. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penggunan informasi akuntansi diferensial dalam pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus pada UD. Vanela. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini dilihat dari keputusan perusahaan dalam menerima pesanan khususnya pada produk Pia Kacang Hijau sudah tepat, karena biaya-biaya yang relevan dengan pesanan khusus dibawah harga jual, sehingga dapat meningkatkan laba perusahaan. Sebaiknya pihak manajemen UD. Vanela mempertimbangkan dalam menerima atau menolak pesanan khusus suatu produk, dan perusahaan meneliti jumlah mengenai biaya yang seharusnya dipertimbangkan. Kata kunci: informasi akuntansi diferensial, pengambilan keputusan