ANALISIS TREND EFEKTIFITAS REALISASI BELANJA DAERAH PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN PENDAPATAN DAERAH KOTA TOMOHON - Kenap, Rebecca Angeline; Walandouw, Stanley Kho (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Kebijakan otonomi daerah dicanangkan oleh pemerintah melalui Undang–Undang, Misi utama dari Undang–Undang tersebut bukan hanya pada keinginan untuk melimpahkan kewenangan pembiayaan dari pemerintah pusat ke pemerintah daerah, tetapi yang lebih penting adalah keinginan untuk meningkatkan efektifitas dan efektivitas pengelolaan sumber daya keuangan daerah dalam rangka peningkatan kesejahteraan dan pelayanan kepada masyarakat. Pendapatan Asli Daerah (PAD) memungkinkan adanya peningkatan kesejahteraan masyarakat yang diukur dengan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) apabila pengalokasian dana tersebut tepat dan berjalan sesuai dengan sasaran. Objek penelitian ini yaitu Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah Kota Tomohon. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Trend Efektifitas Realisasi Belanja Daerah pada Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah Kota Tomohon periode 2015-2019. Metode analisis yang adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah Kota Tomohon dinilai efektif meskipun cenderung mengalami penurunan dan diharapkan kebijakan umum anggaran belanja daerah diarahkan pada program prioritas. Kata Kunci : Trend Efektifitas, Pendapatan Asli Daerah , Kinerja